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3種類の粉をブレンドして作られた麺は、つるつるとした食感・程よいコシがあります。つゆもおいしくて、ほとんどの人が飲み干してしまうそうです。肉は、吉田のうどんではあまり使われない牛肉を使用しています。移転したのでTSUTAYAを目印に行ってみてください。
麺の硬さ | ★★★ | 麺の太さ | ★★★ |
スープ | あわせ | 肉の種類 | 馬肉・牛肉 |
住所 | 山梨県富士吉田市上吉田1-1-15テナント内 | 電話番号 | 080-3002-0240 |
営業時間 | 11:00〜14:30 | 喫煙 | 不可 |
定休日 | 火曜日(祝日の場合営業) | 駐車場 | あり 16台 |
HP | http://enisi.client.jp/ |
塩味のきいた硬い麺とだしのきいたつゆが特徴のおお野。うどんのサイズを小・中・大から選ぶことができるので女性には嬉しいサービスです。よくばりうどんはトッピングにちく天・きんぴら・煮卵・かき揚げ・などと、いろいろなトッピングがのっていてボリューム満点!だしと麺の素材にこだわっているのはもちろん、天ぷらを揚げる油もごま油を加えてカラッと仕上げます。
麺の硬さ | ★★★★ | 麺の太さ | ★★★★ |
スープ | あわせ | 肉の種類 | 豚肉・馬肉 |
住所 | 山梨県富士吉田市上吉田6661 | 電話番号 | 080-3206-5454 |
営業時間 | 11:00〜14:00 | 喫煙 | 不可 |
定休日 | 火曜日 | 駐車場 | あり 10台 |
HP | http://oono.client.jp/ |
店内には薪の香りが漂う。25年間、まじめに丁寧にうどんを作りつづけてきました。吉田のきれいな水を活かして作られた麺は中太で味噌ベースのつゆによく絡みます。味噌は自家製。2年寝かせて熟成させます。鰹、昆布からとっただしに隠し味は黒糖とホタテを使い、深みを出しています。オススメは、昔ながらの肉きんぴらうどん。山椒入りの辛味も評判です。手間暇かけたうどんを召し上がれ。
麺の硬さ | ★★★★ | 麺の太さ | ★★★★ |
スープ | 味噌 | 肉の種類 | 馬肉 |
住所 | 山梨県富士吉田市下吉田6110 | 電話番号 | 0555-23-5715 |
営業時間 | 10:00〜15:00 | 喫煙 | 可 |
定休日 | 火曜日 | 駐車場 | あり 10台 |
HP | http://udonkaika.client.jp/ |
機械を一切使用せず、すべて手作業、本格手打ちのくれちうどん。国産(甲州馬)の馬肉のみを使用。丁寧にはらわたをとったイリコからだしをとり、地元の丸甲味噌を使用するなど、地産地消を実現している。お腹いっぱいになってもらえるよう、麺は普通盛りは250g、大盛りは500gと一般的な量よりもかなり多め。おすすめのくれちうどんは、トッピングが豊富に乗っておりボリューム満点です!
麺の硬さ | ★★★★ | 麺の太さ | ★★★★ |
スープ | あわせ | 肉の種類 | 馬肉 |
住所 | 山梨県富士吉田市上暮地1-18-22 | 電話番号 | 0555-24-3461 |
営業時間 | 10:00〜14:00 | 喫煙 | 不可 |
定休日 | 火曜日 | 駐車場 | あり 25台 |
HP | http://kurechi.client.jp/ |
「吉田のうどん」の麺の硬さ・「讃岐うどん」の麺のつるつるぐあいを再現した、全く新しいうどん。讃岐の地粉と吉田の地粉をブレンドして、すべて手作業で麺をつくり、のどごしのよさを追求している。(姉妹店の「キッチン喰らう」と共通)だしをとる煮干しはこだわりの千葉県産のみを使用。白醤油ベースに味噌を加えたつゆは、まさに新しい吉田のうどんにぴったり。これからも、新しいものを積極的に取り入れながら「吉田のうどん」を残していきたいという革新派。デザートメニューの手作りプリンも人気です!
麺の硬さ | ★★★★★ | 麺の太さ | ★★★★ |
スープ | あわせ | 肉の種類 | 馬肉・豚肉 |
住所 | 山梨県富士吉田市小明見2150 | 電話番号 | 090-4452-2544 |
営業時間 | 11:00〜14:00(平日) 10:30〜15:00(土日祝日) |
喫煙 | 可 |
定休日 | 火曜日 | 駐車場 | あり 20台 |
HP | http://tenkagomenn.client.jp/ |
「からだにやさしい」がコンセプトのうどん屋さん。ご主人が担当する麺、奥さんが担当するつゆともに、減塩にこだわったうどん。麺は、減塩ながらもしっかりコシが出るように、時間をかけて踏み作業を行う。つゆに入れる味噌も自家製の減塩味噌。はうす自家製の辛味は山椒と黒ごまが入っているのでうどんに入れると風味が変わって、2種類の味を楽しめます。
麺の硬さ | ★★★★ | 麺の太さ | ★★★★★ |
スープ | あわせ | 肉の種類 | 馬肉 |
住所 | 山梨県富士吉田市上吉田5丁目35-20 | 電話番号 | 0555-23-2060 |
営業時間 | 11:00〜14:00(平日) 11:00〜15:00(土日祝日) |
喫煙 | 不可 |
定休日 | 火曜日 | 駐車場 | あり 20台 |
HP | http://hausu.client.jp/ |
ふじやは昔ながらの吉田のうどんだけではなく、本校で開発した黒麺を使ったカレーうどん黒ふじやうどんなどもあります。お店に入るとすぐに、サービスのレンコンの煮物があり、食欲を掻き立ててくれます。また、ふじやうどんは全トッピング乗せなのでボリュームたっぷりでお腹いっぱいにしてくれます!
麺の硬さ | ★★★★★ | 麺の太さ | ★★★★ |
スープ | あわせ | 肉の種類 | 馬肉 |
住所 | 山梨県富士吉田市松山4-6-9 | 電話番号 | 0555-24-3271 |
営業時間 | 11:00〜14:00 17:00〜20:00(金・土・日) |
喫煙 | 不可 |
定休日 | 火曜日・月曜日の夜(祝日の場合営業) | 駐車場 | あり 20台 |
HP | http://fujya.client.jp/ |
注文と同時に茹でるので、茹でたてのうどんが味わえる奉仕や。つゆも、濃すぎず、薄すぎない絶妙な味が麺と絡み合って美味しい!店内はとても綺麗なので、女性の方でも入りやすいと思います。数に限りがありますが、たまごの無料サービスがあるのも嬉しい。
麺の硬さ | ★★★ | 麺の太さ | ★★★ |
スープ | あわせ | 肉の種類 | 馬肉 |
住所 | 山梨県富士吉田市大明見4-9-26 | 電話番号 | 0555-22-6770 |
営業時間 | 11:00〜14:00 | 喫煙 | 不可 |
定休日 | 火曜日(祝日の場合営業) | 駐車場 | あり 20台 |
HP | http://houshiya.client.jp/ |
森の中にある麺’ズ冨士山で吉田のうどんを食べてみませんか?特徴のあるトッピングと麺の組み合わせがつゆとマッチして美味しいです。富士山をイメージして作られた「富士山うどん」はボリューム満点でお腹いっぱいになれます!
麺の硬さ | ★★★★ | 麺の太さ | ★★★ |
スープ | あわせ | 肉の種類 | 豚肉 |
住所 | 山梨県富士吉田市上吉田4419-6 | 電話番号 | 0555-24-1608 |
営業時間 | 11:00〜14:00 | 喫煙 | 不可 |
定休日 | 火曜日(祝日の場合営業) | 駐車場 | あり 20台 |
HP | http://mensfujiyama.client.jp/ |
昔ながらの手法を大事にしているうどん屋。3種類をブレンドした粉を使って、完全手打ちで作った麺は、柔らかいのにコシがある。つゆは削り節、利尻昆布、カタクチイワシの煮干しからとっただしがきいている。吉田のうどんには珍しく、天ぷらにイカを使用。その時代の味を提供し続ける店でありたいと、お客さんの要望にも柔軟に対応されます。プロレスラーの武藤敬司さんもよく来店するそうです。
麺の硬さ | ★★★★★ | 麺の太さ | ★★★★ |
スープ | あわせ | 肉の種類 | 馬肉 |
住所 | 山梨県富士吉田市新倉823-1 | 電話番号 | 090-2168-1661 |
営業時間 | 11:00〜14:00 | 喫煙 | 不可 |
定休日 | 火曜日・水曜日(祝日の場合営業) | 駐車場 | あり 10台 |
HP | http://udonarakuraya.client.jp/ |
煮干し、昆布、椎茸、鰹節でとった出汁から仕上げたつゆがうまい。丁寧に時間をかけて麺を作っているから、リピーターのハートをがっちりとつかんでいる。特製のすりだねが好評で、道の駅でも販売されるほど。
麺の硬さ | ★★★ | 麺の太さ | ★★★ |
スープ | あわせ | 肉の種類 | 馬肉 |
住所 | 山梨県富士吉田市上吉田3550-3 | 電話番号 | 0555-23-3730 |
営業時間 | 11:00〜13:30 | 喫煙 | 可 |
定休日 | 月曜日・火曜日 | 駐車場 | あり 8台 |
HP | http://udonajiyoshi.client.jp/ |