ALTのジョシュです。
みんなはじめまして。僕はジョシュです。今年の夏からひばりが丘高校に赴任したイケメンティーチャーさ。このページはスマホ版なので細かい紹介は省くけど、僕は硬い麺の「吉田のうどん」がとても好きなんだよ。僕のオリジナルレシピを紹介するから是非作って、みんなも好きになってよ。きっと好きになるから。これからもみんなの要望があれば、少しずつレシピを追加していくね。あと、僕のすべてを知りたい人は、是非PC版を見てくれ!!
キームーチーうどん【3~4人前】
ピリ辛だけど、たまねぎの甘みで意外とまろやか。辛い味が苦手な人でもペロリとイケちゃうよ!!僕の甘い雰囲気には負けるけど、とってもおいしい「吉田のうどん」さ。ぜひみんな作ってみてよ。
材料
キムチ 5カップ
玉ねぎ 1(みじん切り)
にんにく2片 (細かくきざんだもの)
醤油
メープルシロップ
コチュジャン 小さじ2
チキンスープ 約2ℓ(好みに合わせて調節可能)
豚肉薄切り サラダ油小さじ1
うどん 3~4人前
作り方
1. 中くらいの鍋を熱し、油を入れ、にんにく・たまねぎ・キムチを炒める
2. たまねぎがしんなりするまで炒める(3~5分)豚肉を加え、一緒に炒める。
3. チキンスープを入れ、コチュジャンを入れて約5分煮込む。メープルシロップ・醤油を入れる。
4. 時折混ぜながら、中火で15~20分間煮込む。
5. 別の鍋でうどんを茹でる。茹で上がったら湯切りをして盛り付ける。
6. キムチスープの鍋の火を止め、味噌を加え、混ぜる。
7. 味噌がとけたら、うどんにかけ、かつおぶし・ネギをのせて完成!
トマト・エビ・貝のうどん【3~4人前】
魚介の濃厚な味わいが特徴的さ。スパイスがきいているので、たくさん食べても飽きることはないよ。そう、僕には負けるけど、かなりイケてるってことさ。アメリカに帰ったら「吉田のうどん店」をオープンしようと悩んじゃうほどのナイスなメニューだね。
材料
玉ねぎ 1(みじん切り)
にんにく4片 (細かくきざんだもの)
カットトマト缶 2缶
チキンスープ 約1ℓ
貝 1パック(砂抜きのために水につけておく)
エビ 1パック
小さめのパプリカ 4・5個
サラダ油 小さじ2
作り方
1. 上記の分量の3分の1のにんにくと半分の油を入れた鍋で調理する。
2. 貝が浸るくらいの水を入れ、火にかけ、貝が開いたら、取り出して別のボウルに入れておく。
3. 15分くらい経ったら、開かなかった貝を取り除く。残ったスープを漉し、貝のだし汁としてとっておく。
4. 別の鍋に残っている油を入れて火にかけ、玉ねぎ・にんにく・パプリカを入れて5分炒める。(たまねぎがしんなりすればOK!!
5. トマト・貝のだし汁・チキンスープを加え、沸騰したら、エビ・貝・スパイスを加える
6. 時折混ぜながら、15~20分煮込む。別の鍋でうどんを茹でる。
7. 水気を切ったら、どんぶりに盛り付け、スープをかけ、かつおぶし・ネギを乗せて完成!!
真剣なジョシュ・・・いいわね・・・
辛そうな匂いがするワァ・・・!
と思ったらまろやかになったワァ!!!
ぶっちゃけうどんよりジョシュを・・・はっ!
ちょっと!アテクシのジョシュにご馳走してもらうなんて!
・・・ジョシュもいい笑顔じゃないの
ああん!豪快な盛りつけね!
そうそう、ちゃんとスープもね??
隣の女は、何ガン飛ばしてんのよ!
ジョシュはとっても真剣ね!