「吉田のうどん」と「ほうとう」は山梨県の郷土料理です。見た目が似ているため同じように扱われがちですが、作り方や、食の地域は全く異なります。「吉田のうどん」は、麺を作るときに塩を使い寝かせてから茹でます。そして、具はシンプルにまとめます。一方「ほうとう」は、製麺するときには塩を一切使いません。そして、カボチャ、山菜、キノコなどの具をたっぷり入れてそのまま煮込みます。また、吉田のうどんは主に富士吉田地域で食べられてきましたが、「ほうとう」は、主に甲府地域をを中心に食べられるなど、さまざまな相違点が存在します。
山梨県は、山間部が多いため米作りが厳しい土地柄でした。そのため、「吉田のうどん」や「ほうとう」の材料となる小麦が栽培されてきました。素材として小麦を使用することになった流れは同じですが、歴史に関しては「ほうとう」のほうが古いと考えられています。「ほうとう」の歴史については諸説ありますが、戦国時代に武田信玄が野戦食として戦場に持ち込み、自分の刀で食材を切ったことから「宝刀(ほうとう)」と呼ばれたという話があるほど、昔からなじみのあるものでした。一方、「吉田のうどん」については比較的歴史は浅く、明治初期に富士吉田の主要産業である織物を買い付けに来る人々に対して力の強い男性が食事としてうどんを提供するようになったのがはじまりだと考えられています。
「ほうとう」の代表として、山梨県内でチェーン展開を行っている「小作」さんに取材を行いました。取材に応じてくれたのは、「小作(河口湖店)」の渡辺店長です。「ほうとう」は、沢山の野菜を一度にたくさんとることが可能です。かぼちゃ・にんじん・じゃがいも・白菜・サトイモなどを麺と一緒に煮込むので栄養バランス的にもいいですし、食べごたえがあります。しかも、麺をゆでる必要はなく、具材と一緒に煮込むだけなので、家庭でも簡単に作ることが可能です。また、あずきがたっぷり入れた「小豆ほうとう」などのスイーツメニューもあるので、幅広くお客様に受け入れてもらうことができると思います。
「吉田のうどん」と「ほうとう」は、山梨県においてとても親しまれている郷土料理です。山梨県の名物と言ったら必ず名前が挙げられるほどの食べ物ですが、それぞれの成り立ちや、調理方法などは全く異なります。「吉田のうどん」と「ほうとう」は、山梨県においてとても親しまれている郷土料理です。山梨県の名物と言ったら必ず名前が挙げられるほの食べ物ですが、それぞれの成り立ちや、調理方法などは全く異なります。「吉田のうどん」と「ほうとう」は、山梨県においてとても親しまれている郷土料理です。山梨県の名物と言ったら必ず名前が挙げられるほの食べ物ですが、それぞれの成り立ちや、調理方法などは全く異なります。
「ほうとう」の代表として山梨県内でチェーン展開を行っている「ほうとう不動」さんに取材を行いました。取材に応じてくれたのは「ほうとう不動(河口湖北本店)」の古屋さんです。「ほうとうは」野菜をたくさん入れることができ、さらによく煮込むことで野菜の甘さが出て、味噌ベースのスープに溶け出し奥深いスープになります。また、「ほうとう」は寒い時だけではなく、暑いときにも食べられます。また、当店では山梨県に4店舗展開しているので、地域に根付き家族が何代でも食べられる「ほうとう」は山梨県ならではの料理ではないでしょうか。
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「吉田のうどん」と「ほうとう」は、元々家庭で作られていた料理です。しかし、現在は観光客にも人気があり、どちらかというと外食としての食文化として根付いているといえます。「吉田のうどん」「ほうとう」ともにそれぞれに良さがあり、それぞれ多くのファンが存在します。私たちひばりが丘高校うどん部は、この調査を通じて「吉田のうどん」「ほうとう」ともに富士吉田地域には欠かせないものだと強く感じました。 以上のことから、「吉田のうどん」VS「ほうとう」の勝敗は「引き分け」といたします。